为什么他们家男鞋要卖上万块?

摘要: 范主说:艳而不俗的艺术看来很拼天分

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范主说:艳而不俗的艺术看来很拼天分

(文|克勒kk,授权商务范发布)


意大利的楦,法国的后处理,英国的鞋中规中矩


以前在说JT鞋的时候说过,在男鞋圈里有过这么一句话,指各国男鞋的主要特点。


意大利的鞋楦比较时髦,大多尖头,身型狭长,线条硬朗。英国人的鞋子属于“中庸”,不太张扬,圆润低调,时髦程度不如意大利和法国的。


法国的鞋楦间于意大利和英国,比英国的时尚很多,但也没意大利的那么夸张,总体还是比较修长,讲究优雅奢华,但后期在其在鞋子上运用色彩的能力堪称一绝。


法国的鞋子最出名的就是Berluti 和 Corthay,Berluti 总体给我感觉还是相对低调稳重,虽然以擦色出名,但大多会以黑、棕等深色系为主。喜欢颜色纯净亮丽的可能不会太多关注,比如我。


第一次看见 Corthay 的鞋子却着实惊艳到我,Corthay 可以把亮色系的颜色运用的如此完美而细腻,艳丽却不艳俗,极具艺术性,令人过目难忘。


可能由于Berluti 和 Corthay 进入国内,擦色皮鞋也开始日渐流行,甚至有很多国产厂商也在仿制,但制作了极为丑陋,几乎百分之百都是颜色发矇、发污,看上去有点脏兮兮的,这些颜色对我来说都属于灰色。


画画的技巧是可以后天学习的,但对颜色的敏感度是要有一定天赋的。对于色彩的运用能力,诞生过一大批印象派画家的法国人可能是有天赋的。

毕沙罗的埃尔米塔日的坡地和林间小径


Berluti虽然色系也是偏暗,但颜色都有纯净度,不会成灰色。而 Corthay 则更上层楼,把鲜艳夺目,明度极高的颜色运用在皮鞋上,形成自己独特的色彩风格,完全把鞋子当成了画板,老远就能辨认出这是Corthay 的鞋子。

经典款的Arca用的sevres鞋楦,是Corthay最常用的的鞋楦,Corthay大概有70%的鞋款的默认楦型。分三个不同的宽度,标准sevres,加宽Pullman,最宽的XL,其中pullman宽度的较适合大部分国内客人的脚型。


Wilfrid款用的是odeon 的鞋楦,不同于sevres的小方头,odeon 鞋头形状更加圆润些,可能会更符合中国人的审美和穿着(但我自己选的还是sevres楦)。


事实上,Corthay的口号就是:色彩,即是Corthay!(La couleur,c’est Corthay)


出于对Corthay的好奇,由中国陶瓷艺术家王波老师引荐,对创始人皮埃尔·柯塞(Pierre Corthay)进行了一次文字访问。(其实就是想多了解一下,可惜Pierre没在中国,只好email 问了一大堆问题。


Maison Corthay 是法国天才制鞋大师皮埃尔·柯塞(Pierre Corthay)于1990年,在他27岁时开设的个人品牌。其设计和制造的鞋履款式独特大胆,以古法转色(Patina)为皮鞋带来独特的皮革光泽,自此开始了高端定制皮鞋的传奇之旅。

Pierre Corthay在工作中(绿色的袜子很赞,这个颜色很容易俗,乡土气,但这双颜色明艳纯正)。


以下的采访内容:


kk:固特异在结构上有什么优点?

Pierre:固特异的结构非常好,换底方便,也不容易走形。此外,这样的鞋更加耐穿耐磨、防水防潮。


kk:Corthay还制作哪些不同构造的鞋?

Pierre:Corthay有一款休闲乐福鞋 “Cannes”,这款鞋采用了Blake结构工艺,Blake的轻便性在此款鞋上有很好的体现。

Cannes 休闲乐福鞋


kk:bespoke定制一双鞋子需要多长时间?

Pierre:从零开始,前后大约需要60工时甚至更长的时间。


在欧洲的整个流程大概8个月可以完成,在国内的话大概1年。北京的话一年一般是有两次活动,工匠届时会过来提供量脚与试穿。所以国内一般是第一次量脚,第二次是样鞋试穿,之后成鞋会在再下一次活动的时候给到客人。一般一次样鞋的试穿足够,有极少数的可能客人还需要试穿第二次(在第一次试穿差的比较多的情况下)。


kk:制作鞋子的过程中,哪一步是最复杂的?

Pierre:最复杂的当属制作鞋楦,合适的鞋楦是鞋子合脚、舒适、有型的前提,想要满足所有的这些要求是不容易的。


kk:在您看来,哪一种品质是所有工匠都必须拥有的?

Pierre:对于工匠来说最重要的品质是耐心。


kk:Corthay采用了很多种不同的皮革,哪种是你认为最有可玩性的?

Pierre:对于男鞋来讲,其实最多变、最有趣的皮革还是牛皮。


Corthay的一大特色就是我们的Patina转色工艺,而牛皮上的转色是最富有变化的。另外,牛皮鞋在经年累月的穿着之后的那种年代感,也代表了鞋子陪伴主人的那些岁月中的故事。

这双是一位顾客在Pierre Corthay 90年刚刚创立品牌时订的鞋在穿过多年之后的样子。


kk:您的设计风格受了哪些因素的影响?您最喜欢的设计师或者艺术家是谁?

Pierre:在外形、设计方面,我的第一个灵感来源是车辆的线条,比如一些轿车(当然是经典车型),还有轮船、飞机(当然也是经典款型)。对我而言,我们的鞋子如同微缩版汽车。当然,除此以外,美术特别是绘画也深刻影响了我们的色彩使用。


kk:如果让您从Corthay的产品中选择一款您最中意的,会是哪一款?

Pierre:如果我只能选择一款,我只能说是“下一款”。


kk:在您的职业生涯中,您得到过最大的荣誉是什么?

Pierre:我职业生涯中最大的荣誉是2009年获得“法兰西艺术大师”( Ma?tre dart)称号,这个提名是法国文化部授予的,而我是唯一获得这项殊荣的男鞋匠


kk:您认为鞋履定制行业的前景如何?

Pierre:我认为前景是非常乐观的,因为有越来越多的顾客青睐定制服务。在电子时代,很多东西变得虚拟化了,可能很多人会喜欢那些“古朴”的东西。


kk:您如何看待您的顾客?在定制过程中,顾客可以在多大程度上影响鞋的设计?

Pierre:我从顾客身上学到的最重要的一点是你必须永远做一个忠诚的倾听者,有一些顾客是很有天赋的。所以必须认真听取他们的意见,不是盲目地听从,而是要关注他们的想法。


kk:您对未来有哪些规划?您现在有哪些好的计划?

Pierre:Corthay的未来会是激动人心的,我们发布了革命性的新产品,比如运动鞋、休闲乐福鞋(Cannes),以及我们的全系列皮具等,未来还会继续我们产品的种类。

Otto钱包


Phileas手提包


kk:通常情况下中国人脚背高、脚宽,Corthay有没有针对中国的顾客优化鞋楦呢?

Pierre:针对中国及其他亚洲国家的顾客,我们创造了两种特殊的鞋宽,并且根据脚趾到脚背的形态进行了调整,这保证中国客户穿着Corthay鞋履也会无比舒适。


kk:顾客一般会比较关注价格、鞋楦和品牌这三个要素,和其他高端男鞋品牌相比,您认为Corthay品牌有什么优势?

Pierre:我觉得并不是我们把鞋卖给顾客,是顾客到我们这里选购鞋子。我觉得Corthay和顾客之间非常有默契。一旦顾客领略到Corthay可以提供给他们的质量、设计、服务和个性,就不会再有什么顾虑了。


kk:同英国、美国、法国、意大利、日本等其他国家相比,中国顾客的购买习惯有什么不同吗?

Pierre:我觉得中国顾客不像欧洲顾客那样“自负”。他们看到产品,喜欢产品,然后就会购买,这种反应更直接更自然。


小结:法国人对自己产品的热爱,天生的艺术感觉,加上不比日本人差的认真执着劲,Corthay的鞋子制作品质是无可非议,华而不俗,具有艺术性。如果对颜色厌倦了还可以去到店里改色,当然只能往深了改。


自己试了以后感觉比英式鞋子轻很多,也没那么硬,整体偏修长,估计人若是太壮实了可能在上比例上会有点不协调,脚太肥太宽的话估计成鞋会不够宽,喜欢的话只能去定制了。


值得一提的是,Corthay对所有售出的鞋子是会提供终身免费保养的,只要不涉及到维修都是免费的。


Corthay 对于牛皮的鞋子的护养,是采用的glacage,也就是镜面抛光的方法打理,这是对技术和耐心都要求很高的打蜡方法。用棉布反复的蘸上蜡与水并在鞋子表面打圈涂抹,让鞋蜡在鞋子表面形成一层蜡膜,最终呈现出像镜面一样的效果。

Corthay的镜面保养水平非常高,大部分品牌的镜面做不到这个效果,大概一些日本专业擦鞋的能做到,不过收费就很贵了。(这只是全鞋镜面,只是为了展示效果,平时可不能这么擦,走路蜡层会裂的,一般只在鞋头上擦镜面效果。)


我自己擦鞋不喜欢镜面打蜡的原因之一就是实在太费劲,也真是不容易打的效果很好,需要经验的积累。Corthay店内专业的员工打理一双鞋子至少也要一个小时左右的时间。 


最后,秀一下我的鞋,最后选的是经典款的Arca,用的sevres鞋楦,宽是Pullman,搞了个酒红色。


ps : 穿衣是优雅绅士的标配,范主写过一篇《看一个人的西装,就知道他是哪国型男》,讲了如何从西装辨国籍。在商务范公号的对话框里,回复“男士”就可以查看啦。

本文经授权商务范发布|来源:克勒kk,ID:color_kk。作者克勒KK,用绅士的目光为你推荐最有格调的物品。


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